「旬ナビ」コーナースタート

2016年10月14日

このコーナーでは、季節や世間で話題となっている今が「旬」なテーマを取り上げ、

それにまつわるお得で役に立つ情報をお届けしていきます。

 

今回は、秋の食材である秋刀魚を使ったお料理を紹介します。

 

■秋刀魚の甘酢ソテー

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【材料】

秋刀魚:3尾、塩コショウ:少々、片栗粉 適量

・タレ

酢:大さじ4、砂糖:大さじ3、しょうゆ:大さじ2

ケチャップ:大さじ1、水:大さじ2

 

【作り方】

1) 秋刀魚を三枚におろし、お好みの長さにカットする。

2) 秋刀魚に塩コショウをふりかけ、片栗粉をまぶす。

3) フライパンに油を熱し、秋刀魚を両面焼く。

4) 秋刀魚が焼けたら、タレを入れてよく絡める。

5) お皿に盛りつけて完成!

 

魚特有の臭みも少なく、「魚が苦手」「魚よりお肉!」という方にもぜひ一度試して頂きたいです。

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