エスアールエム スタッフブログ

2012.12.27

我が家のエコ

 
今年、2回目の寒波がやってきました。
日本海側では30㎝以上の降雪だそうで・・・・
京都は独特の底冷えにより、娘は寒い寒いとこたつむり(こたつの住人)
になっています。
そんな娘のため、そして節電のため、我が家では粕汁を作りました。
酒粕は当社の取引先でもある黄桜酒造様で購入したもので、
出来立てなのでやわらかく、芳醇な粕汁になりました。
また、粕汁の具材も根菜を多く使いました。
根菜の効果として体を温めるだけでなく、体のむくみをすっきりさせてくれる
カリウムが豊富であり、風邪予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。
冬を越すために効果的な根菜を食べることで、
からだの中から体温をあげ、電力消費量の抑制に気を付けています。
ついでに体脂肪も消費してくれるとうれしいですが・・・・・・・。
またお正月には年越し寒波もやってくるようですが、
我が家では粕汁で寒波を乗り切ろうと思います。
皆様もぜひ作ってみてはいかがですか?
それでは良い年をお迎えください。

お電話でもお気軽にご相談ください!

よく読まれている記事
安宅拓哉
2015.2.4 安宅拓哉
ビバノンノ
松永伊代
2015.2.12 松永伊代
20年越しの望み
2015.1.31
私と京都弁
島田亜衣
2015.2.19 島田亜衣
最近読んだ本
中西麻耶
2014.12.19 中西麻耶
サンタクロース
カテゴリー
月別アーカイブ
ページの先頭へ